2020 Gabel Spätburgunder Steinacker trocken

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Weingut Gabel – Pfalz Seit dem 17. Jahrhundert erzeugt die Familie Wein in Herxheim am Berg. Ein Zeugnis dafür sind die seit Generationen genutzten, teilweise hundert Jahre alten Holzfässer im Gewölbekeller des Weingutes. Die Tradition ist mehr Heute als Gestern. Nach dem 30-jährigen Krieg zog es Scharen von Tiroler Handwerkern zum Wiederaufbau in die entvölkerte Pfalz. Mit ihnen kam auch ein Caspar Gabel in die Pfalz und begründete 1655 unser Weingut. Seither befindet sich das Weingut im Familienbesitz. Als Reminiszenz an den Urvater haben sie die Südtiroler Rebsorte Lagrein angepflanzt. Heute leitet Oliver Gabel das Weingut. Weinbau ist für ihn vor allem ein ehrliches Handwerk und tiefe Verbundenheit mit Boden und Pflanze. Sein Fokus liegt seit seiner Lehrzeit im Burgund und in Baden klar auf den Burgundersorten, vor allem Weiß- und Spätburgunder. Während er seinen eigenen Weinstil konsequent weiterentwickelt, bleibt er den handwerklichen Praktiken des Weinbaus treu, etwa der Vergärung in Holzfässern und Holzbottichen. Die traditionellen Werte dieses Familienweinguts fließen weiterhin in die Weine ein – in perfekter Kombination mit den von Oliver international gesammelten Erfahrungen.
Produktphoto
Wie bereits der Name vermuten lässt, besteht der Oberboden des Weinbergs aus Tausenden großer und kleiner Kalksteine. Wo Spätburgunder früher meistens in die besten und somit auch wärmsten Lagen gepflanzt wurde, haben wurde mit dem Steinacker eine der kühlsten Weinberge als Standort gewählt. In Zeiten der klimatischen Veränderung können die Trauben hier bis zu zwei Wochen länger hängen. Sie bilden dadurch eine wunderbare Fruchtsäure aus für maximale Eleganz im Wein. Im Weinberg sind über 8.000 Reben pro Hektar einer Selection Massale aus dem Burgund ausgepflanzt, um die Konkurrenz der Reben untereinander zu erhöhen. Der 2020er Spätburgunder Steinacker wurde in mehreren Durchgängen selektiv von Hand gelesen und ist danach mit 70% ganzen Trauben in Holzgärbottichen vergoren. Nach der Gärung durfte der Wein 18 Monate im Barrique reifen bevor er ungeschönt und unfiltriert auf die Flasche gefüllt wurde. Der Eichelmann Weinführer schreibt: "Der Steinacker-Spätburgunder besitzt ebenfalls ein komplexes Bouquet mit Noten von Sauerkirsche, Krokant, etwas Gummiabrieb und Waldboden, wirkt am Gaumen auch noch sehr jung, besitzt Grip, eine frische Säure, Eleganz und Potential." 91 Punkte (Jahrgang 2019)