2023 Grauburgunder Gutswein trocken

BIO

Lieferzeit
2-3 Tage
Artikelnummer
1397
8,90 €
Inkl. 19% MwSt., exkl. Versandkosten
Inhalt: 0,75 L (11,87 €/1 L) enthält Sulfit Alkoholgehalt: 12,00 % vol
88
Weingut Gabel – Pfalz Seit dem 17. Jahrhundert erzeugt die Familie Wein in Herxheim am Berg. Ein Zeugnis dafür sind die seit Generationen genutzten, teilweise hundert Jahre alten Holzfässer im Gewölbekeller des Weingutes. Die Tradition ist mehr Heute als Gestern. Nach dem 30-jährigen Krieg zog es Scharen von Tiroler Handwerkern zum Wiederaufbau in die entvölkerte Pfalz. Mit ihnen kam auch ein Caspar Gabel in die Pfalz und begründete 1655 unser Weingut. Seither befindet sich das Weingut im Familienbesitz. Als Reminiszenz an den Urvater haben sie die Südtiroler Rebsorte Lagrein angepflanzt. Heute leitet Oliver Gabel das Weingut. Weinbau ist für ihn vor allem ein ehrliches Handwerk und tiefe Verbundenheit mit Boden und Pflanze. Sein Fokus liegt seit seiner Lehrzeit im Burgund und in Baden klar auf den Burgundersorten, vor allem Weiß- und Spätburgunder. Während er seinen eigenen Weinstil konsequent weiterentwickelt, bleibt er den handwerklichen Praktiken des Weinbaus treu, etwa der Vergärung in Holzfässern und Holzbottichen. Die traditionellen Werte dieses Familienweinguts fließen weiterhin in die Weine ein – in perfekter Kombination mit den von Oliver international gesammelten Erfahrungen.
Produktphoto
Die Trauben dieses Grauburgunderswachsen auf Kalkstein- und Kalkmergelböden der Pfalz und werden nach der Ernte schonend gekeltert. Danach vergärt der Most spontan, mit den natürlichen Hefen aus Weinberg und Keller in unseren großen Holzfässern und bleibt bis Ende Januar auf der Hefe liegen. 2022 Grauburgunder Gutswein: In der Nase Duft von Birnen, Apfel und dezent etwas Zitrus. Die Aromen von reifer Birne setzen sich im Mund mit zart nussigen Anklängen fort. Im Geschmack ist der Wein sehr vollmundig und kombiniert mit einer animierenden Säure. Der 2022er Grauburgunder ist ein perfekter Essenbegleiter für alle Nudelgerichte sowie Speisen mit hellem Fleisch und Fisch. Da er sich gut als Essensbegleiter eignet ist er unser meistgetrunkener Wein in der Gastronomie.