2019 L`Estel trocken

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Inhalt: 0,75 L (17,20 €/1 L) enthält Sulfit Alkoholgehalt: 0,75 % vol
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Núria Altes lässt Kindheitserinnerungen wach werden, als sie zusammen mit ihrem Mann Rafael de Haan das Weingut HERÈNCIA ALTÉS im Jahr 2010 gründet. Einige Hektar alter Weinberge in Spaniens hochgelegener DO „Terra Alta“ hat sie vom Großvater geerbt. Nach und nach bauen die beiden das Weingut sukzessive bis zu seiner heutigen Größe von 60 Hektar aus. Das Weingut achtet in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit, so werden z.B. 60 Prozent des kompletten Energiebedarfs über das Solarpaneldach gedeckt, es werden leichte Glasflaschen benutzt und das Regenwasser wird gesammelt und wiederverwertet. Es ist das besondere kontinentale Mikroklima dieser Hochebene im südwestlichen Katalonien, von der die gesamte Region enorm profitiert. Von Norden kühlt der Wind „El Cierzo“ und an Sommertagen weht eine kühle Seebrise vom Mittelmeer. Die kühlen Kalk-, Ton und vor allem Lehmböden auf knapp 450 bis 600 Metern Höhe prägen den eleganten, fast schon burgundischen Charakter der Weine von HERÈNCIA ALTÉS. Es wird extrem ertragsreduziert und mit Hand gearbeitet. Mittlerweile ist die gesamte Produktion auf bio umgestellt. Das Team rund um den Önologen Jaume Clua arbeitet auch im Keller den filigranen, kühlen Stil heraus und setzt fast ausschließlich auf die autochthonen Rebsorten Garnacha Blanca, Garnacha Negra und Garnacha Peluda. Auch das neue Projekt VALDAYA im Ribera del Duero trägt erste Früchte: Der „Valdaya“ erhält von Tim Atkins 96 Punkte und der „EL Valjente“ 93 Punkte – zwei Tempranillos von höchster Eleganz und Finesse!

Produktphoto

Rebsorte 60% Garnacha, 20% Cariñena, 20% Syrah

Terroir

Weinberge 450m über Meeresspiegel. Mediterranes Klima mit ausgeprägtem kontinentalen Einfluss und kalten Wintern. Zwei dominante Winde beeinflussen die Qualität der Trauben: der "Cerç", ein kälterer Nordwestwind, der die Trauben daran hindert, ihre natürliche Säure zu verlieren, und der "Garbí", eine milde Meeresbrise, die dafür sorgt, dass die Trauben richtig reifen. Beide Winde verhindern auch Krankheiten und Fäulnis in den Trauben. Die Böden sind vor allem Ton und sandhaltig mit Kalkanteilen.

Weinbeschreibung

Die Trauben des l'Estel wachsen auf den besten Weinbergen des Weinguts. Nach Handlese in 20kg Boxen wurden die Trauben im Weingut in einem speziellen Kühlraum gekühlt. Nach dem Abbeeren wurden die Beeren ein letztes mal auf einem Sortiertisch kontrolliert, bevor sie in den Mazerationstank kamen. Das Unterstoßen der Maische erfolgte automatisch schonend. Somit gelangen keine Bitterstoffe und unreife grüne Aromen in den Wein. Zu Teilen wird der Wein in 1200 Liter Fässern östereichischer Eiche, 300 Liter Fässern französischer Eiche und Stahltanks für 5 Monate gelagert und anschließend verblendet. Der Wein ist von granatroter Farbe mit hellem Rubinrand. Mineralität überlagert von schwarzen Früchten und Würze in der Nase. Am Gaumen ist der Wein vollmundig mit üppigen süßen Früchten und weichen Tanninen. Frische Beerenfrüchte und Röstnoten bereichern die Struktur und natürliche Komplexität der alten Reben. Ein voller und runder Wein, der zu gegrilltem Fleisch aller Art passt. 90+ Punkte: 2015er, Robert Parker, 227, The Wine Advocate "I already see an improvement on the wines of Herència Altés, which I already found impressive last time. A name to keep in mind for Terra Alta." Luis Gutiérrez, 227, The Wine Advocate, Oct. 2016 IWC: Bronze Empfehlung: Sommelier Wine Awards