2017 La Xalamera Magnum trocken

BIO

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Alkoholgehalt: 15 % vol
92+
Núria Altes lässt Kindheitserinnerungen wach werden, als sie zusammen mit ihrem Mann Rafael de Haan das Weingut HERÈNCIA ALTÉS im Jahr 2010 gründet. Einige Hektar alter Weinberge in Spaniens hochgelegener DO „Terra Alta“ hat sie vom Großvater geerbt. Nach und nach bauen die beiden das Weingut sukzessive bis zu seiner heutigen Größe von 60 Hektar aus. Das Weingut achtet in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit, so werden z.B. 60 Prozent des kompletten Energiebedarfs über das Solarpaneldach gedeckt, es werden leichte Glasflaschen benutzt und das Regenwasser wird gesammelt und wiederverwertet. Es ist das besondere kontinentale Mikroklima dieser Hochebene im südwestlichen Katalonien, von der die gesamte Region enorm profitiert. Von Norden kühlt der Wind „El Cierzo“ und an Sommertagen weht eine kühle Seebrise vom Mittelmeer. Die kühlen Kalk-, Ton und vor allem Lehmböden auf knapp 450 bis 600 Metern Höhe prägen den eleganten, fast schon burgundischen Charakter der Weine von HERÈNCIA ALTÉS. Es wird extrem ertragsreduziert und mit Hand gearbeitet. Mittlerweile ist die gesamte Produktion auf bio umgestellt. Das Team rund um den Önologen Jaume Clua arbeitet auch im Keller den filigranen, kühlen Stil heraus und setzt fast ausschließlich auf die autochthonen Rebsorten Garnacha Blanca, Garnacha Negra und Garnacha Peluda. Auch das neue Projekt VALDAYA im Ribera del Duero trägt erste Früchte: Der „Valdaya“ erhält von Tim Atkins 96 Punkte und der „EL Valjente“ 93 Punkte – zwei Tempranillos von höchster Eleganz und Finesse!
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Terroir

An der Ostseite des Plateaus das sich Richtung Gandesa neigt orientiert, umfasst La Xalamera 15 Hektar klassisches Terra Alta Terroir. Die Rebstöcke dieses Weinberges sind 30-40 Jahre altund haben sich an die Bedingungen angepasst. Eine dünne Oberschicht aus sandigem Lehm das auf einer dicken Kalkablagerung liegt, die stellenweise die Oberfläche durchbricht. Die oberen Hänge des Tals liegen auf einer Höhe von 440m und reichen herab bis zu 400m wo sie leicht fruchbarer sind. Zwei dominante Winde beeinflussen die Qualität der Trauben: der "Cerç", ein kälterer Nordwestwind, der die Trauben daran hindert, ihre natürliche Säure zu verlieren, und der "Garbí", eine milde Meeresbrise, die dafür sorgt, dass die Trauben richtig reifen. Beide Winde verhindern auch Krankheiten und Fäulnis in den Trauben. Die Böden sind vor allem Ton und sandhaltig mit Kalkanteilen.

 

Geschmack

Weinbeschreibung La Xalamera ist ein Einzellagen Wein aus Garnacha Negra Reben, die zwischen 1959 und 2004 gepflanzt wurden. Nach der Handlese wurden die Trauben über Nacht gekühlt und am folgenden Morgen auf einem Sortiertisch selektiert. Zirka 30% der ganzen Trauben wurden direkt in Betontanks gelegt. Der Rest der Trauben wurde entrappt und gequetscht. Nach zwei bis drei Tagen begann die Vergärung, die über schonendes Unterstoßen der Maische unterstützt wurde. Nach der Gärung wurde der Wein gepresst und zur Reifung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche gelegt. Sobald die malolaktische Gärung abgeschlossen war, wurde der Wein in große österreichische Eichenfoudres überführt, um weitere sechs Monate zu reifen. Sehr finessenreicher Garnacha. Helles Rubinrot mit intensiven Aromen von roter Steinfrucht, floral und Gewürznoten. Der kalkhaltige Boden der Einzellage Xalamera verleiht eine ausdrucksstarke Mineralität und Frische. Die Struktur ist komplex und langanhaltend.