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Weingut Gabel - Pfalz Sekt Pinot Rosé Brut
Pinot Rosé Sekt Brut: Finesse und Lachsrosa Eleganz
Der Pinot Rosé Sekt Brut des Weinguts Gabel ist ein eleganter, finessenreicher Schaumwein, der das Können von Oliver Gabel mit den Burgundersorten auch im Rosé-Segment unter Beweis stellt. Dieser deutsche Sekt wird aus Spätburgunder (Pinot Noir) und oft einem kleinen Anteil Weißburgunder oder Chardonnay gekeltert.
Die Farbe erhält der Sekt durch eine kurze Maischestandzeit des Spätburgunders. Die gesamte Vinifikation erfolgt nach der klassischen Flaschengärung, gefolgt von einem langen Hefelager ), um Komplexität und eine extrem feine, cremige Perlage zu entwickeln.
Aus handgelesenen Spätburgundern von Kalksteinlagen. Nach über 42 Monaten Hefelager zeigt er feine Perlage, Aromen von Himbeere, Erdbeere und Brioche – frisch, cremig und elegant. Ideal als Aperitif oder zu Fischgerichten.
Im Glas zeigt sich der Pinot Rosé Sekt Brut in einem zarten Lachsrosa. Das Bukett ist delikat und elegant, mit feinen Aromen von Himbeere, Walderdbeere, roter Kirsche und einer subtilen, hefigen Note von Brioche. Am Gaumen ist er knochentrocken (Brut), elegant und straff, mit einer harmonischen Säure und einem langen, erfrischenden Abgang, der seine hohe Qualität bezeugt.
Auszeichnungen und Bewertung
Der Pinot Rosé Sekt Brut gilt als einer der besten Rosé-Sekte Deutschlands und erhält regelmäßig hohe Bewertungen von Weinführern und Magazinen:
- Falstaff: Wird häufig mit 90+ Falstaff-Punkten ausgezeichnet und für seine feine Textur und Komplexität gelobt.
- Vinum Weinguide: Hervorgehoben für seine Eleganz, seine Präzision und sein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis im Premium-Sekt-Segment.
Dieser Spitzen-Sekt ist ein hervorragender Aperitif, passt aber auch ausgezeichnet zu leichten Sommersalaten, Meeresfrüchten und hellem Geflügel.
Aus handgelesenen Spätburgundern von Kalksteinlagen. Nach über 42 Monaten Hefelager zeigt er feine Perlage, Aromen von Himbeere, Erdbeere und Brioche – frisch, cremig und elegant. Ideal als Aperitif oder zu Fischgerichten.
zum Weingut
Weingut Gabel: Pfälzer Tradition und Burgunder-Fokus
Das Weingut Gabel in Herxheim am Berg ist tief in der Geschichte der Pfalz verwurzelt. Die Weinbautradition der Familie reicht bis ins Jahr 1655 zurück, als der Urvater Caspar Gabel, ein Handwerker aus Tirol, sich nach dem Dreißigjährigen Krieg in der entvölkerten Region niederließ. Ein Zeugnis dieser Historie sind die teils hundertjährigen Holzfässer im Gewölbekeller, die bis heute genutzt werden.
Heute führt Oliver Gabel das Familienweingut. Nach Lehrzeiten im Burgund und in Baden setzt er seinen klaren Fokus auf die Burgundersorten, insbesondere Weißburgunder und Spätburgunder. Für ihn ist Weinbau ein ehrliches Handwerk und eine tiefe Verbundenheit mit Boden und Pflanze.
Oliver Gabel entwickelt seinen eigenen Weinstil konsequent weiter, bleibt aber handwerklichen Praktiken treu, wie der Vergärung in Holzfässern und Holzbottichen. Als Reminiszenz an die Tiroler Wurzeln der Familie wird die Rebsorte Lagrein kultiviert, eine außergewöhnliche Besonderheit in der Pfalz. Die Weine des Gutes vereinen so traditionelle Werte mit den international gesammelten Erfahrungen Oliver Gabels zu einer einzigartigen Qualität.